Строительство бани

баня

ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ НА БАНИ

Лучшими являются бани, стены которых сложены из бревен или брусьев. Такие стены хорошо держат тепло и легко его отдают, в то же время они «дышат» — пропускают воздух и пар. Даже без вентиляции в них сохраняется приятная атмосфера! Этому способствуют также своеобразный запах дерева, уютный вид и приятное, теплое ощущение при касании дерева телом.

Бревенчатые и брусчатые стены бань строят так же как стены изб. Стены состоят из отдельных венцов — связанных между собой отдельных бревен или брусьев, относящихся к смежным стенам. Первый венец, называемый окладом, делают из более толстых бревен, остальные — рядовые, с меньшим сечением. Из венцов складывают .

баня, строительство бани

Если сруб складывали из бревен, концы их обычно выходят за пределы стен. Такое исполнение углов называется «в чашу»

Это исполнение обеспечивает прочность бани и хорошую защиту углов от ветра и дождя.

бани, баня сруб

Для экономии материала углы можно выполнять без выхода концов — «в лапу». В этом случае приходится делать концы бревен в виде «ласточкина хвоста».

Для большей прочности «ласточкин хвост» выполняют двойным (в сторону обеих стен) и дополняют угловым шипом. Такая баня требует мастерства изготовления.

Обычно баню складывают проще. Наиболее простым, экономичным и в то же время достаточно надежным является соединение «в торцевой шпунт», когда шип на торце одного бревна входит в паз боковой стороны на конце другого бревна.

сруб бани

Шипы и пазы делают по шаблону, изготовленному исходя из наименьших поперечных размеров наиболее тонкого бревна. При этом следует учесть, что в каждой стенке бревно должно ложиться комлем в противоположную строну от предыдущего, иначе нарушится горизонтальность бревен. У каждого бревна с нижней стороны вытесывают паз, которым кладут его на круглую поверхность («горб») предыдущего бревна с прокладкой пак¬ли, пеньки или мха толщиной 1 см. Для большей прочности стены и предотвращения выпучивания бревен из плоскости стены соседние бревна соединяют друг с другом штырями (шканами).

Стены из брусьев складывают значительно проще. Обычно для этой цели используют брусья сечением 150x150 и 150X180 мм. Узлы сопрягают «в лапу» или «в торцевой шпунт». С целью максимальной экономии материала и облегчения работы узлы иногда собирают лишь впритык без шпунта, а прочность сборки обеспечивают за счет установленных в углах штырей (шканов). Штыри устанавливают не только по углам, но и в середине бруса. Средние штыри необходимы и при соединении углов «в лапу», иначе отдельные брусья могут выпучиваться из плоскости стены. Штыри делают из дуба или смолистого хвойного дерева длиной 100 и диаметром 20—25 мм. Можно использовать и металлические штыри.

Самый верхний венец сруба — верхняя обвязка (мауэрлат) — служит опорой для потолка и крыши. Его делают из стройных, крепких, хорошо обработанных бревен или брусьев.

После окончания возведения стен их надо проконопатить, используя паклю, пеньку, лен, мох, войлок. Конопляную или льняную паклю очищают от костры и просушивают. Мох сушат так, чтобы он не крошился, сырой мох может вызвать гниение дерева. Войлок нарезают лентами. Конопатить надо по венцам, т.е. одновременно все стены, иначе баня перекосится. При оконопачивании стены поднимаются на 10—15 см. Это необходимо учесть при окончательном оконопачивании, которое производится через 1—1,5 года после завершения строительства бани, когда стены осядут.

При повторном оконопачивании трубу печи надо освободить, чтобы между трубой, потолком и крышей был зазор, иначе труба может разрушиться.

При оконопачивании тщательно заполняют все пустоты в стене, чтобы исключить циркуляцию воздуха. В холодное время из этого воздуха будет выпадать конденсат, разрушая дерево, образуя плесень на стенах. После окончательного оконопачивания швы можно закрыть деревянными рейками, Углы стен снаружи обкладывают слоем пакли или минерального войлока и облицовывают досками.

В проемы для дверей и окон ставят косяки с порогом и верхним брусом. Со срубом косяки соединяют «в шип», для этого в них делают пазы. Порог и верхний брус делают без этих пазов. Над брусом оставляют зазор 4—5 см для оседания стен. Этот зазор заполняют паклей и закрывают досками. Косяки, порог и брус с внутренней стороны должны иметь выборки в четверть для дверных и оконных переплетов. После завершения осадки стены обшивают досками с одной или с обеих сторон. Для этой цели лучше всего подходят строганые доски толщиной 16 мм («вагонка»), имеющие шпунтовку или фальцовку. Под внутреннюю обшивку можно положить пароизоляционный материал — пергамин, фольгу, пропитанную лаком стеклоткань. Обшивку необходимо выполнять по рейкам, прибитым к стене. При этом между стеной и обшивкой остается зазор, облегчающий сушку обшивки после пользования баней.

В моечной нижнюю часть стен обшивают листами пластика, стеклопластиком, асбестоцементными листами или шифером, которые не пропускают влагу.

Вы можете посмотреть наши работы посетив галерею.

   
Вы можете заказать сруб, дом, баню, коттедж.


С нами можно связаться по e-mail: vladsrub@vladsrub.ru Адрес: г.Москва, ул.Лебедянская, д.24-1,к.(офис)427 Мегафон: 8-920-924-64-14, МТС: 8-910-676-67-37. Звоните по Skype: vladsrub, ICQ:201497442 Виктор s
Яндекс цитирования